코로나예방에 좋은음식
- 건강정보가득
- 2022. 2. 7.
양파
양파는 이미 많은 분들이 알고 계실거라고 생각하는데요~
미네랄, 폴리페놀, 안토시아닌, 크롬성분, 등의 유효성분이 있어서 심신안정을 도와주고 퀘르세틴 이란 성분 때문에 성인병예방에도 특히나 좋은 음식으로 꼽힙니다.
퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 양파는 수분의 전체의 90%를 차지하며, 단백질, 탄수화물, 비타민c 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있기도 합니다.
양파 성분 중 알리신라는 성분은 일산화탄소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨리며, 혈압을 낮추는 효과가 있으며 혈전이나 뇌졸중 위험 감소에도 도움을 줍니다.
시금치
시금치는 비타민이 많은 대표적인 음식으로 알려져있는데요
비타민. 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들 뿐만 아니라 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 영양분이 많은 유익한 식재료 중 하나입니다.
시금치는 3대영양소뿐 아니라, 수분, 비타민, 무기질 등 다량함유된 완전 영양식품이라고도 불리웁니다
팽이버섯
팽이 버섯은 '비타민의 보고' 라 불릴정도로 비타민C 함량이 높은 버섯입니다.
칼로리가 낮아 다이어트 음식 이기도 하며, 팽이 버섯은 식이섬유가 풍부한 음식으로도 잘 알려져 있는데요, 식이섬유 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하는데도 도움이 되는 음식이기도 합니다.
또한 식이섬유가 많아서 장운동을 활발하게 하는 음식 중 하나이기도 합니다. 또한 팽이버섯은 항암작용과 면역력에도 좋습니다.
팽이버섯 속 들어있는 베타글루칸은 거대식세포를 활성화해 세포 내 산화질소를 만들며 몸의 나쁜 암세포나 박테리아를 파괴합니다.
또한 버섯 중에서도 가장 많은 양의 버섯 키토산을 함유하고 있어서 꾸준히 섭취하면 연역력을 높여주며, 알레르기나 아토피 피부 질환도 예방해줍니다
김
김은 해조류에 속하며 일반 해조류에 비해 단백질, 비타민, 당질, 섬유질, 칼슘 등 다양한 영양성분이 들어 있는데요
무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 알려져 있으며 남녀노고 누구나 좋아하는 해조류 중 하나입니다. 마른 김 한장에는 달걀2개 분량의 비타민A가 들어가 있으며, 비타민 B1 은 야채보다 풍푸하고, 비타민C 또한 과일보다 더
풍부할 정도라고 알려져 있습니다. 김에 있는 비타민A,B 는 눈의 각막재생, 야맹증 및 소혈전, 심근경색 예방에 도움을 주며 골다공증 및 빈혈예방, 어린이 성장 발육 등에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
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