2012. 1. 10. 15:38




대추차효능 & 대추차만드는법


대추에 관한 이야기가 많죠?
" 양반대추 한개가 아침 해장 "이란 속담.
" 대추를 보고 먹지 않은면 늙는다 " 는 말.
대추는 약을 달이거나 한방 건강식을 만들때
빠뜨리지않고 넣는 음식이죠.


 




대추차를 가끔 만들어 먹게되는데
오늘은 대추특징, 대추차효능, 대추차만드는법에 대해 간단히 알아볼께요~~!


 대추특징
ㅡ 대추는 감, 밤과 함께 우리 민족과 가장 친숙한 가을 과실.
ㅡ 대추는 제상에 빠질 수 없는 과실이며 시집가는 새색시가 시부무께
    큰절을 올리며 치마폭에 대추를 던져 자손 번창하기를 기원하는 풍습에도 사용.
ㅡ 동의보감에 대추는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하고 오장을 보호한다고 되어있다.







 대추차효능, 대추효능
대추효능, 대추차효능 ㅡㅡㅡㅡ 장기튼튼
대추는 맛이 달고 따뜻한 성질이 있으며 소화기능을 담당하는 비장과 위장을
튼튼하게 함으로써 기를 보하는 작용을 하는 보기약이 된다.

대추효능, 대추차효능 ㅡㅡㅡㅡ 항알레르기 및 거담작용
대추에는 항알레르기 작용이 있어서 실험적으로 발생시민 알레르기를 치료하는
효과가 있으며 기침이나 가래를 멎게 하는 진해, 거담작용이 있다.

대추효능, 대추차효능 ㅡㅡㅡㅡ 불면증
신경이 날카롭고 히스테리가 있을때 대추와 감초, 밀을 같이 섞어 물을 넣고
달여서 마시면 신경질이 없어지며 씨를 빼지 않은 대추차를 먹으면 스트레스나
신경과민때문에 잠을 설치게 될때 도움이 된다.

대추효능, 대추차효능 ㅡㅡㅡㅡ 노화예방 및 항암효과
대추에는 비타민류나 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등이 함유되어있어
노화예방과 함께 항암효과를 가져온다.







 대추차만드는법, 대추차만들기
대추차만드는법, 대추차만들기
가을에 잘 말려둔 대추를 이용하여 대추차를 만들어 먹으면 더 맛있고 건강해질듯^^

< 대추차만드는법 >
재료: 대추, 물, 꿀, 견과류, 생강(기호에 맞게)
1. 대추의 씨를 발라내고 잘게 채썬다.
2. 냄비에 물을 붓고 잘게 썬 대추를 넣는다.
3. 2를 1/3정도 될때까지 졸인다.
   (이때 기호에 맞게 생강을 함께 넣어주면 생강대추차가 된다)
4. 원하는만큼 졸이고 나면 꿀을 조금 넣고, 견과류 등을 띄워 먹는다.





Posted by 가가솝

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