2011. 11. 14. 16:55



허브종류인 민트(박하)에 대해..


허브종류 중 민트!
 민트의 특징은?

ㅡ 민트는 박하라는 이름으로 더 잘 알려져있다.
ㅡ 박하는 인류가 예전부터 애용했던 식물로 박하 정유의 주성분은 멘톨.
ㅡ 민트는 방부와 살균작용이 있다.
ㅡ 상쾌한 향기와 청량감이 있다.
ㅡ 민트는 구취를 방지하는 효과가 뛰어나 오래전부터 치약재료로 이용했다고한다.





 민트(박하)종류와 민트효능

1. 민트종류 ㅡㅡㅡㅡ 페퍼민트


▶ 페퍼민트특징
페퍼민트는 서양박하 중에서 가장 역사가 오래되었으며 수요도 가장 많다.

▶ 페퍼민트효능
페퍼민트는 귀중한 약초로 항염, 진통, 발한제 및 방부제로 이용된다.
페퍼민트는 또한 상쾌한 향으로 치약에 첨가되어 구치를 예방한다.
피부염증이나 타박상 치료에 사용
독소를 없애는 작용과 피부의 가려움증에 효능이 있다.



2. 민트종류 ㅡㅡㅡㅡ 스피아민트


▶ 스피아민트특징
스피아민트는 페퍼민트와 함께 수요와 경제성이 가장 높은 서양박하이다.
스피아민트는 달콤하고 강한 상쾌한 향기는 내는데 잎에는 멘톨이 없다.

▶ 스피아민트효능
스피아민트는 통풍제, 소화불량, 배멀미와 메스꺼운데 진정효과가 있다.
또한 스피아민트는 신경과 근육을 이완시켜 진정, 진통 효과가 커 고대사람들은
목욕물에 넣어 사용했다고 한다.
스피아민트는 향유의 원료로 요리의 부향제로 가장 많이 쓰이는 박하이다.


3. 민트종류 ㅡㅡㅡㅡ 애플민트


▶ 애플민트특징과 효능
애플민트는 사과와 박하를 섞은 듯한 순한 사과향이 난다.
애플민트의 신선한 잎은 요리에 향료로 많이 쓰인다.





 허브의 활용방법(민트의 활용방법)

1. 허브의활용방법, 민트의 활용방법 ㅡㅡㅡㅡ 요리
ㅡ 차나 과일샐러드, 디저트, 젤리를 만들때 잎을 몇개 따서 사용한다.
    특히 탄산소다에 1-2개잎을 띄워 소프트 드링크로 마시면 좋다.
ㅡ 요거트에 민트 잎을 섞어서 샐러드 드레싱이나 고기요리, 커리요리에
    같이 곁들이면 좋다.

2. 허브의활용방법, 민트의 활용방법 ㅡㅡㅡㅡ 일상생활
ㅡ 소화불량, 급체, 근육통, 어깨결림, 코막힘, 코감기, 운정중의 졸음방지
    등에 오일 한두 방울을 사용하면 좋다.





 허브키우는방법, 민트키우는방법

ㅡ 허브종류인 민트는 일조시간이 짧아도 잘 자라므로 나무 그늘 같은
    반 그늘진 곳에 좋으며 저온다습에 강하고 고온과 건조에는 약하다.
    번식은 씨와 꺽꽂이, 포기 나누기 등으로 쉽게 번식한다.
    민트의 파종시기는 4-6월, 9-10월에 두번 뿌릴 수 있으며
    최저온도 15도 정도 유지되면 일주일이면 발아한다.






Posted by 가가솝

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