2012/01/13 17:06



돼지고기부위 & 돼지고기부위별요리

돼지고기부위별특징돼기고기부위별요리법
돼지고기를 파헤쳐볼까요? ^^







 돼지고기부위별특징
삼겹살
ㅡ 삼겹살은 지방이 겹겹이 층을 이루고 있다. 구이로 먹는것이 대부분이며
    서양에서는 베이컨, 중국에서는 동파육 재료로 이용한다.
    보통 삼겹살은 돼지120kg 1마리에 약 10kg정도 나온다.

돼지목살
ㅡ 목살은 삼겹살에 비해 지방이 적음녀서도 쇠고기처럼 골고루 퍼져있어
    풍미가 좋고 육질이 부드럽다. 목살은 참숯에 구워 소금에 찍어 먹을때가
    가장 맛있다고 한다.
    돼지1마리당 약 2kg정도 나온다.

돼지갈비
ㅡ 목살에 가장 가까운 갈비를 1번이라고 할때 뒤로 5번까지만을 돼지갈비라고한다.
    6번부터는 삼겹살이다. 양념해서 구워먹거나 찜으로 많이 먹는다.

돼지안심
ㅡ 돈가스, 잡채, 카레에 많이 쓰이며 돼지고기 중 가장 부드러워 서양에서 
    가장 선호하는 부위다. 결이 한쪽 방향으로만 되어있어 잘 찢어지므로
    장조림용으로도 많이 쓰이며 지방이 거의 없다.

돼지사태
ㅡ 앞다리와 뒷다리의 운동 근육이라 결이 거칠지만 쇠고기 사태보다는
    부드러워 보통 찌개, 보쌈, 장조림용으로 사용한다.
    돼지 1마리당 약 1.7kg정도 나온다.

돼지목항정
ㅡ 옛날 백정이 돼지를 잡으면 바로 떼어놓았다가 혼자 먹는게 항정이라고 한다.
    고급 부위에 속하며 돼지 1마리당 약 200g짜리 두덩이밖에 나오지 않는다.

돼지등심
ㅡ 지방이 없고 살로만 되어있지만 운동량이 적은 부위라 매우 부드럽다.
    돼지 1마리당 약 3.5kg정도 나온다.

돼지앞다리살
ㅡ 찌개나 불고기용으로 가장 많이 쓰이는 부위이다.
    스페인의 하몽등 서양에서는 고급 햄의 재료로 많이 쓴다.
    돼지 1마리당 약 4.8kg정도 나온다.

돼지뒷다리살
ㅡ 푸석푸석하지만 돼지고기 중 가격이 가장 저렴해 식당에서 불고기나 
    제육볶음으로 많이 이요오디는 부위이다.

    







 돼지고기 부위별 요리
돼지목살
돼지목살의 요리: 보쌈, 로이구스, 주물럭, 소금구이 등
등심 끝에서 목살로 이어지는 부위로 지방분포가 적당하여 연하고 감칠맛이 난다.

돼지앞다리
돼지앞다리 요리: 찌개, 보쌈, 불고기, 로스구이, 만두속 등
어깨부위에서 앞다리에 있는 부위로 근육이 잘 발달하고 지방이 적당하여 
여러가지 용도로 사용한다.

갈비
갈비요리: 갈비구이, 갈비찜, 불갈비 등
총 13개의 갈비 중 첫번째에서 다섯번째의 갈비로 쫄깃한 풍미가 일품이다.

삼겹살
삼겹살요리: 베이컨, 보쌈, 로스구이 등
지방과 근육이 층을 이룬 돼지뱃살로 돼지고기 특유의 맛을 느낄 수 있다.

뒷다리
뒷다리요리: 돈까스, 장조림, 탕수육, 불고기 등
뒷다리특징은 엉덩이 부위 고기로 지방보다 살이 많아 단백하다.

등심
등심요리: 돈까스, 잡채, 샤브샤브, 폭찹 등
등심특징은 돼지고기 등쪽에서 허리에 있는 단일 근육으로 지방이 적고
육질이 연하다.

사태
사태요리: 수육, 보쌈, 장조림, 찜 등
사태특징은 다리를 감싸고 있는 근육으로 지방이 적어 육질이 치밀하다.

갈매기살
갈매기살요리: 로스구이, 전골, 수육 등
갈매기살특징은 갈비 안쪽의 횡경막을 이루는 부위로 지방이 적고 ,
쫄깃한 맛이 일품이다.
                         
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Posted by 가가솝

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