2011/09/08 16:35



청경채

청경채는 중국 배추의 일종으로 중국 요리에 많이 이용되며
녹즙이나 , 쌈채소등으로 많이 이용되는 채소!!
청경채에 대해 알아보자





 청경채의 특징
청경채라는 명칭은 잎과 줄기가 푸른색을 띤데서 유래되었다.
청경채는 매우 연하며 특별한 맛이 없어 소스의 맛을 살리는
    요리에 쓰이며, 쌈이나 샐러드용으로 많이 쓰여진다.
청경채의 씨는 탈모치료제로도 사용되어진다.
청경채는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
청경채의 영양성분을 제대로 섭취하려면 기름에 살짝볶아
    섭취하는것이 가장 좋은 방법이다.




 청경채의칼로리와 영양성분
ㅡ 다이어트에 좋은 청경채의 칼로리는 100g당 약 13kcal이다.
ㅡ 청경채의 영양성분은 100g당
    칼슘 90mg, 칼륨 227mg, 비타민A 345㎍, 비타민C 48mg, 
    식이섬유, 베타카로틴 등이 함유되어있다.






  청경채의효능
ㅡ 피부미용
    청경채에는 비타민C가 풍부하여 피부미용에 좋고
    피로회복에도 도움을 준다.
ㅡ 고혈압예방
    청경채에 풍부한 칼륨은 고혈압예방에 효과적인 성분이다.
ㅡ 간 해독
    청경채에는 비타민A가 풍부한데 비타민A는 담배의 니코틴을
    중화시키고 간을 해독하는 작용이 있다.




  청경채요리종류
ㅡ 청경채즙
ㅡ 청경채 쌈
ㅡ 청경채 찌개
ㅡ 청경채 겉절이
ㅡ 청경채 오징어볶음
ㅡ 청경채 소고기볶음
ㅡ 청경채 돼지고기볶음
ㅡ 청경채 굴소스버섯볶음
ㅡ 청경채된장무침
ㅡ 기타 중국요리에 많이 이용되는 청경채

   
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Posted by 가가솝

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